🆕 行政院正式推出「口罩實名制 2.0」,在現有健保特約藥局配銷制度維持不變的情況下,新增線上預購通路。主要目的,一方面要讓許多因時間或距離等因素,難以至藥局購買口罩的民眾多一個選擇;另一方面,也希望舒緩藥局的排隊人潮,並解決部分區域口罩供不應求的現象,從而提升整體口罩的分配效率及使用比例。當然,任何政策都有改進的空間,以下就跟各位讀者分享過去兩週,政院團隊曾經有過的幾項政策權衡。

💻 第一,「口罩實名制 2.0」的預購網站,是從財政部報稅軟體改版而成,取其系統穩定,又可立即上線等優點。不過,此系統需要搭配讀卡機,以便讀取自然人憑證或健保卡,但只能在電腦上運作,對於手機使用者不夠友善。

📶 有鑑於此,為了讓絕大多數的國人都有相同機會使用「口罩實名制 2.0」,因此政院團隊便決定串接「全民健保行動快易通」手機服務,並大幅擴充前後端系統的流量,來因應實際的需求。

📦 第二,關於「口罩實名制 2.0」的配銷內容,從比照藥局一週三片、兩週六片,再到一次配銷五十片,都曾經是討論的選項。不過,基於公共衛生的專業考量,為了要讓最多人都能獲得基本所需的口罩,因此最終出線的週期及數量,仍維持與藥局一致的一週三片。

⚖️ 第三,經過盤點,能夠用於第一輪「口罩實名制 2.0」配銷的數量,約莫為七百萬片口罩。以三片一組計算,就是兩百三十三萬組。換句話說,如果預購的人數超過兩百三十三萬人,就必須有一個公正的方式,來決定哪些人可以獲得取貨資格。

🆔 因此,政院團隊便決定在必要時,以公開抽籤的方式來產生取貨名單。舉例來說,每一位預購者都會提供的身分證號碼尾數,就可以做為公平的分辨依據,中籤者即會經由簡訊收到指定超商的取貨序號。

🎲 重點在於,軟體系統固然可用亂數方式自動產生取貨名單,單就技術來說,可以滿足「公平性」。但在「透明度」方面,就可能無法滿足高度的社會需求。相較之下,公開抽籤雖然「原始」,反而更為實用。

ℹ️ 最後,「口罩實名制 2.0」的預購採「登記制」而非「排隊制」,不是先到先贏的原因在於:一方面希望能夠分散人流,降低系統負載壓力;另一方面,也是要避免少數有能力寫搶票程式的朋友,排擠了其他人的權利。