部落格

商周專欄:民主從誰得指南?

2018-09-13

投票指南補上的,或許就是「政治履歷」這個環節。它像是指南針,幫我們找出值得信賴的候選人,就像當年我將票投給那位年輕里長候選人一樣。

商周專欄:與無人車共舞

2018-08-16

看到人們扛著盆栽奮力走向停車場,或頂著大太陽攔車時,我總在思考:有沒有更便捷的可能?

電視如何加入地震速報?協作會議拼出可能解法

2018-07-28

透過協作會議釐清的過程,與會者建議可以統一電視地震速報所使用的聲音,並發想其他可以通知民眾儘快逃生的方式。

商周專欄:AI 與老師傅

2018-07-19

「搶救水寶寶」把老師傅的智慧納入,在協作中解決了問題,又讓人的價值找到新的定位,這才是讓我們期待的事。

警消休假可行嗎?協作會議發想相關配套

2018-07-18

網友認為由於警察、消防員工作具有高危險性、辛勞性、不確定性,且工作上有過勞狀況,希望能增加放假一天,提振警消士氣。在釐清訴求之後,協作會議聚焦討論放假之可能性,以及關於警消過勞的解決方式。

如何防範托嬰中心、幼兒園兒虐問題?協作會議建議提昇教師勞動條件

2018-06-30

此次議題經過梳理後,討論如何提昇教師勞動條件、改善親師之間的互信關係,並減輕第一線服務人員的工作壓力。

商周專欄:木鱉葉的啟示

2018-06-21

Ulang、Lamen 和 Kanew 的故事也是如此:前面辛苦,終將慢慢回甘。

新版報稅網站是怎麼煉成的?

2018-06-15

報稅軟體難用到爆炸提案人卓致遠建議,先理解問題所在的世界之後,再提出改變的方式。設計不是做出產品就好,而是要了解解決問題的過程有多少角色、多少接觸點,才能一起改進這個過程。

電子發票比較環保!協作會議建議澄清資訊

2018-05-26

經過協作會議的討論,與會者發現現行電子發票已較過往更為環保,建議政府未來可以澄清相關資訊,避免民眾誤會。

商周專欄:在地夥伴 共創亞洲未來

2018-05-24

我們的使命之一,就是認識共同解決社會問題的朋友,幫忙解決大家的問題。

蘇花改會是機車安全回家的路嗎?協作會議現場觀察

2018-04-29

由於蘇花改並未開放機車或重型機車通行,因此一開放就有不少機車族抗議,認為蘇花改禁止機車通行是歧視機車族,引發爭議。此次會議討論後,公路總局承諾將會發包做機車通行長隧道之相關研究,供後續政策參考。...

商周專欄:社會創新 帶動法規創新

2018-04-25

經歷多次討論後,我們盤點出「社團法人發起或投資社會創新型閉鎖性公司」的審查流程。

超徵退稅有譜?與會者與財政部認知差距大

2018-04-21

此次協作會議討論超徵議題,但提案方與財政部認知差距大,雙方多次隔空交火,協作會議也難以進入下午的小組討論,在時間有限下,只能先整理雙方論點,提供後續參考。

未婚女子能否使用人工生殖?正反雙方無共識

2018-04-15

提案者報告認為,聯合國人權公約有保障人民的生殖權,此一權益除了應不分性傾向均平等以外,無論結婚與否,也應該受到一樣的保障。目前台灣的人工生殖僅確診為不孕症之夫妻可以使用,等同於歧視單身的女子。但...

動保警察能否實現?協作會議聚焦改善現行制度

2018-04-01

2018 年 3 月 31 日,PDIS 於財政部資訊中心召開協作會議,討論台灣的動物保護制度,釐清台灣目前動物保護政策落實上的困難之處,以及動保員、警察在動保案件上的分工方式。

幾個小條文,讓政府提供更好的數位服務

2018-03-18

這幾個小條文,從Open API、Open Source到服務設計,期待能透過制度的制定,讓政府的數位服務有更多的可能。

商周專欄:使命無價 商機無限

2018-03-01

社會企業的使命,是不是可以轉化成無限商機?從芙彤園和2021社會企業的作法,或可確認。

協作會議有共識,寵物友善應兼顧野生動物權益

2018-02-03

2018 年 2 月 2 日,PDIS 於財政部資訊中心的會議室舉辦「全台國家森林公園、樂園,開放持有『狂犬病注射證明』、『晶片證明』之寵物進入」的協作會議。經過各方討論,有狂犬病、有野生動物的...

商周專欄:「不要臉公園」的背後

2018-02-01

過去,南華村的馬匹專門為日本高階軍官服務,現在南華村的馬匹,則成為孩子們的生命導師。

商周專欄:為有愛的人 解決困難

2018-01-11

很多人好奇,數位政委的工作是什麼?其中一項業務,是看似無關的社會企業。為什麼是「社會企業」?

Persona 能引入協作會議嗎?健保案的創新嘗試

2018-01-08

2018 年 1 月 5 日,公共數位創新空間(PDIS)於空總創新基地舉辦「全民健保,長年旅居國外、退保期間過長者,不得成為納保對象」的協作會議。經過一整天的討論,與會者感受上主要認為可依照旅...

粗略共識到政策宣示有多遠的距離?澎湖南方四島案記者會後觀察

2017-12-14

在11月3日召開澎湖案後,政委唐鳳以會議所得到的相關資料向行政院長賴清德報告,並將相關資料供有關的部會首長參考。賴院長希望以記者會的形式,向大眾發佈澎湖案的成果。因此,在澎湖案協作會議上所談出來...

鞭刑案協作會議聚焦反酒駕 與會者望能有具體成果

2017-12-02

會議上,經過大家的討論,順利討論出了針對酒駕的各種可能解法。提案人及附議人希望會議未來能對政府產生具體影響,唐鳳則回應,將會在下週一政務會議上向行政院長及相關首長進行報告。

「不打假球」,時區案協作會議正反雙方均買單

2017-11-25

附議人坦承,他認為大部分支持時區者,最主要仍是希望能透過時區調整,讓世界上其他國家能了解台灣與中國大陸的差異;而反對案的附議人雖認為時區調整無法達到此目的,但亦認同台灣應與中國大陸做出差異。最終...

一場協作會議是怎麼開的?

2017-11-14

許多公務同仁都很好奇:如果要在單位內自己舉行協作會議,該如何進行?為了這個問題,我們撰寫這篇文章,分享目前 PDIS 小組所協助的「協作會議」的舉辦過程。

南方四島立即列禁漁區?數位落差致漁民誤會

2017-11-04

2017年11月3日舉辦了開放政府聯絡人協作會議,就「東西吉廊道劃設禁漁區」議題做討論。經過會場討論,當地漁民與潛水愛好者均同意永續漁業的重要,不過後續該如何進行,大家仍有不同的想像。

協作會議可以處理勞動議題嗎?七天假協作會議後記

2017-10-26

勞動議題一直是社會高度關心的議題。工鬥團體擔心勞基法修法造成勞工權益受損,因此提案希望透過增訂國定假日的方式降低勞工工作日數。此次協作會議在10月25日召開之後,將會彙整議題相關脈絡,供政府後續...

雙胞胎協作會議,讓政府與民眾同步資訊

2017-10-19

長期以來,雙胞胎家長由於一次照顧兩個同齡小孩,造成托育方面的沈重壓力。提案人雙胞胎協會的成員與政府相關部會一同參與協作會議,討論雙胞胎議題背後相關的議題脈絡,以及在現行法規框架下可能的解決方向,...

聆聽在地需求,協作會議到恆春

2017-10-12

協作會議只是起點,重要的是協作會議的相關成果如何納入政策的過程,無論是規劃、執行或是任何階段,才能讓協作會議更具意義。

高度政治性的議題有開放政府的空間嗎?10月PO月會後記

2017-10-05

10月開放政府聯絡人月會通過了處理「七天假」與「中小學加裝冷氣」的決議。高度政治性的議題是否有開放政府的空間,值得大家繼續觀察。

教師行政工作能否減量?協作會議釐清爭點

2017-09-28

由於教師人力不足,許多老師被要求兼任行政職務,面對許多與教育第一線較無關係的公文、繁雜的成效與訪視評鑑,兼任行政職務的老師面臨繁重的工作壓力。協作會議如何釐清此問題的爭點?

科技如何影響未來民主的樣貌?林書漾訪美後記

2017-09-25

2017 年 9 月初,PDIS 的 re:architect 林書漾訪問美國,她在美國交流了哪些訊息?歡迎一起來關心!

檸檬車協作會議,看見政府的不同可能

2017-09-21

從檸檬車法案的協作會議,了解協作會議如何運作,以及與會的民眾、車商與公務人員如何看待。

唐鳳做了什麼?雨蒼採訪後記

2017-09-18

上任一年,唐鳳究竟做了什麼?雨蒼在2017年9月15日採訪唐鳳,並把訪談內容整理出來,供關心的朋友參考。

公民協力,創造更好的報稅軟體

2017-09-07

如何讓報稅軟體更好?來看看PDIS在工作坊中的成果,以及與會者的心得。